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ステビアの安全性

 

ここでは具体例を取り、ステビア製品「ファームA」(ステビアエキス100%)に対して行われた安全性試験の詳細結果を記載します。

 

ファームAの成分例

種類 成分 含有量(資材100gあたり) 備考
エネルギー 47kcal  
水分 84.2g  
たんぱく質 3.6g  
脂質

0.4g

 

炭水化物 7.3g  
灰分 4.5g  
水素イオン濃度(ph)※ 4.2  
糖度(Brix)※ 10.0-11.5

 

ミネラル類 カルシウム 120mg 原子吸光光度法
鉄(Fe) 1.3mg
ナトリウム(Na) 22mg
カリウム(K) 2,310mg
りん(P) 200mg モリデンブルー法
ビタミン類 β-カロチン 54μg 高速液体クロマトグラフィー
ビタミンA効力 30IU
ビタミンB2 0.28mg
ビタミンB6 0.36mg
ビタミンE 0.17mg
ナイアシン 3.9mg 微生物学的定量法
パントテン酸 17.4mg
ビオチン 1.8mg
有機酸 酢酸 0.37% 微生物学的定量法
乳酸 0.85%
金属 砒素(As) 検出されず 検出限界0.1ppm
鉛(Pb) 10ppm以下  

注:社会法人・日本食品衛生協会にて分析(1992年)

*株式会社ジェービービーにて分析

 

固定されている抗酸化成分

1,2-Dihydroxybenzen、3,4-Dihydroxyhydrocinnamic acid、

Nechlorogenic acid、1,5-Dicaffeloyquinic acid

 

ファームAの安全性データ

試験項目 試験機関 試験結果
急性毒性試験LD50 社会法人 日本食品分析センター(1991年)

体重20gのマウス10匹に1gずつステビア原液を強制経口投与、10匹とも30分以内に正常に回復。結果として、LD50は1kgあたり50ml以上で、急性毒性は極めて低い。

皮膚に対する安全性試験 JR東京総合病院皮膚科(1990年) 健康な人の皮膚にステビア濃縮エキスを塗布後、48時間パッチを密閉塗布し判定。24時間後、42人中1人が軽微な紅斑、その他は異常なし。7日後、全員異常なし。
一般生菌培養試験 北里大学 衛生科学検査研究センター(1991年) 陰性。
ドーピングテスト 財団法人 競走馬理化学研究所(1991年) カフェインなど薬物有無試験、48種類の薬物で陰性。